SMS-рассылка. New!
Eсли вы хотите быть в курсе горящих туров и спецпредложений, подпишитесь на нашу sms-раccылку.
Новости

Россия
Географическое положение
Большая часть Европейской территории РФ занята Восточно-Европейской равниной. На юге - северные склоны Кавказа (высшая точка - г. Эльбрус, 5642 м.), на северо-западе - Хибины. К востоку от Урала лежит обширная Западно-Сибирская равнина, окаймлённая на юго-востоке горами Алтая (высшая точка - г. Белуха, 4506 м.). Между Енисеем и Леной - массивное Среднесибирское плоскогорье, сложенное из древних горных пород, к которому на юге примыкают хребты Западного и Восточного Саяна, а между Леной и Тихим океаном - многочисленные горные хребты и плоскогорья восточно-азиатской горной системы - Сихотэ-Алинь, Джугджур, Колымское нагорье и др. Вдоль Тихоокеанского побережья Дальнего Востока - горы Камчатки (влк. Ключевская Сопка - 4750 м.) и Курильских островов с действующими вулканами. Более 60% территории страны занято вечной мерзлотой.
Общая площадь - 17 075,5 тыс. кв. км. (крупнейшее по площади государство мира).
Климат
Большая часть территории России лежит в умеренном континентальном климатическом поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы лежат в арктическом и субарктическом поясах. Черноморское побережье Кавказа расположено в достаточно жарком субтропическом поясе. Климат почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом. Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января до -72 C) - город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренный муссонный со средними температурами января от 0 С до -5 C. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2000 мм. в год), самый засушливый район - Прикаспийская низменность (около 150 мм. осадков в год).
Природа
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Природные памятники страны, ввиду её протяженной территории и большого количества природных комплексов, чрезвычайно разнообразны: Ладожское и Онежское озера, глубочайшее в мире озеро Байкал, реликтовая сибирская тайга, красивейшие горные системы Кавказа и Алтая, вулканы и гейзеры Камчатки, заповедные Мещерские леса, дивный озерный край Карелии, Саяны, Валдайская возвышенность, Волга и Ахтуба, древние горы Урала, могучие сибирские реки, курортное черноморское побережье с прилегающими к нему отрогами Кавказа, суровый русский Север и многое-многое другое. Обилие рек, озер, горных систем и богатая природа делают страну великолепным местом для активных видов отдыха, впрочем, инфраструктура туризма развита пока относительно слабо.
Достопримечательности России
Россия - страна с бурной многовековой историей и богатой культурой. Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории РФ внесены в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в том числе Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые комплексы его окрестностей, исторические памятники Новгорода, историко-культурный комплекс Соловецких островов, белокаменные памятники древней Владимиро-Суздальской земли и городов "Золотого Кольца России", церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Церковь Вознесения в Коломенском, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" и др. Исторические места - Москва, Новгород, Бородино, Ростов Великий, Смоленск, Псков, Тула, Рязань, Орел, Волгоград, многочисленные города Сибири - в каждом из них (да и во множестве других мест страны) обязательно найдется что посмотреть.
Москва

Санкт-Петербург

Волгоград

Владимир

Великий Новгород

Суздаль

Архангельск

Книга рекордов России
Россия - самая большая страна мира (площадь её составляет 11,5% мировой территории) с самой протяженной сухопутной границей планеты. Самым глубоким озером в мире является озеро Байкал (длина 620 км., ширина 32-74 км., самый глубокий участок озера, расположенный близ о.Ольхон, составляет 1637 м., то есть на 1181 м. ниже уровня Мирового океана). По объему пресной воды Байкал занимает также первое место в мире - его объем равен 23 тыс. куб. км.
Самая обширная депрессия (понижение земной поверхности) - Каспийское море, омывающего берега Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Её площадь - 518 тыс. кв. км., из них на само озеро-море приходится 371,8 тыс. кв. км.
Самые большие озера в Европе - Ладожское (17,7 тыс. кв. км.) и Онежское (9,7 тыс. кв. км.). Самая большая река Европы - Волга, её длина - 3531 км., площадь бассейна - 1360 тыс. кв. км.
Самая высокая гора Европы - г. Эльбрус (5642 м.).
Самая прочная плотина мира - Саяно-Шушенская ГЭС на реке Енисей, она рассчитана на сопротивление давлению в 18 млн. т. со стороны полностью заполненного резервуара объемом в 31,3 млн. куб. м. Высота построенной в 1987 г. плотины - 245 метров.
Самый крупномасштабный и полностью рукотворный резервуар мира - Братское водохранилище на реке Ангара, объем - 169,3 куб. км., площадь - 5470 кв. км.
Самый высокий действующий вулкан Евразии - Ключевская Сопка (4750 м.) на Камчатке.
Курорты России
Горнолыжные курорты России
Отечественным ценителям красоты гор действительно повезло, что они родились в России. Ведь, по сравнению с другими странами мира, в России находится больше горных систем, чем в любом другом государстве. Нигде вы не встретите такого фантастического разнообразия: низкие сопки Хибин и острые пики Кавказа, вулканы Камчатки и шаманские угодья Алтая. Было бы преступлением отказаться от такого богатства и не увидеть самое красивое, что есть на земле!Основные горнолыжные регионы России: Кавказ и Урал. Главные горнолыжные курорты Кавказа: Красная Поляна, Домбай и Приэльбрусье. На Урале основные курорты расположены в Свердловской области, Челябинской области и Башкортостане.
Домбай

Красная поляна

Приэльбрусье

Пляжные курорты России
Курортной здравницей России считаются берега Черного и Азовского морей в Краснодарском крае. На Черном море вновь возвращают имидж качественных курортов такие города, как Сочи, Анапа, Генеджик и Туапсе. Азовское море менее обустроенно, зато туристы ценят его за чистоту и естественность природы и за очень хороший климат, особенно для маленьких детей. Отдыхать на море в России также можно в Ленинградской области на берегу Финского залива и в Калининградской области на берегу Балтийского моря. Однако купально-пляжный сезон в этих местах сокращен до нескольких недель в самый разгар лета.
Черноморское побережье
Анапа (Краснодарский край)

Районы Анапы
Анапу, расположенную на мысе, Черное море омывает с трех сторон. Главная курортная улица Анапы — Пионерский проспект, протянувшийся вдоль моря на 5 км. По обеим его сторонам расположены все основные здравницы.
Витязево — крупный курортный поселок, расположеннный в 8 км от Анапы, располагает всем необходимым для комфортабельного отдыха: благоустроенным песчаным пляжем шириной около 200 метров, большим количеством баров и ресторанов. Пляж песчаный, являющийся продолжением Анапского.
Джемете - третий по популярности курортное поселение в Анапе. Еще один поселок Алексеевка расположен на трассе Анапская. Среди поселений в пригороде анапы можно отметить казачью станицу Благовещенская, а также хутор Воскресенский, Гайкодзор, станицу Костагаевская, хуторы Капустин, Куматырь, Курбацкий, Куток, Сукко, Су-Псех, Тарусино, Усатова Балка, Юровка и др.
Пляжи Анапы
Анапские пляжи — лучшие на всем северном Причерноморье. 40 километров пляжей — с мелкозернистым песком, 10 километров — галечных. Ширина пляжа местами достигает 500 метров. От южной части города и далее в сторону Новороссийска пляжи галечные, местами встречаются большие валуны. От центральной части города и далее в сторону Крыма начинаются песчаные пляжи, на которых иногда в 20-30 метрах от берега глубина моря не превышает одного метра, что позволяет вдоволь купаться детям. Купальный сезон продолжается с мая по сентябрь-октябрь. Городской песчаный пляж, поделен на "зоны ответственности" санаториев и пансионатов, у здравниц на Пионерском проспекте — собственные пляжи. Деление пляжей — условное, без оград и заборов, но со своими спасателями и своей инфраструктурой.
Грязевые вулканы

Минеральные воды
В Анапе представлена вся палитра минеральной воды. Вода слабой минерализации используется для приема внутрь, а сильной – для ванн. Лечение минеральными водами в Анапе – это целый процесс, сочетающий в себе как само питье воды, так и пешие прогулки. Весь город уставлен бюветами, разработано несколько маршрутов прогулок от одного источника к другому.
Геленджик (Краснодарский край)


Архипо-Осиповка
Самый дальний от Геленджика курортный поселок, расположенный в 50 км на юго-восток, прямо на берегу моря. Находится в широкой долине, в устье рек Вулан и Тешебс, в окружении живописных гор. Климат здесь значительно более мягкий, чем в других приморских поселках курорта: местность защищена от холодных северо-западных ветров горным узлом с вершинами Шамраева и Гебеус. На набережной — уютные бары, сувенирные лавочки, небольшой парк аттракционов и мини-аквапарк. Пляж небольшой бухты протянулся примерно на километр и состоит из мелкой гальки и песка. Дно неглубокое и пологое.
Бетта

Дивноморское

Новомихайловский

Сочи (Краснодарский край) Современный Сочи протянулся вдоль восточного побережья Черного моря от Магри до реки Псоу. Большой Сочи состоит из четырех курортных районов: Лазаревского, Центрального, Хостинского и Адлерского.
Районы Сочи

Центральный район - это непосредственно сам город-курорт Сочи. Самый солнечный регион на всем курорте, летом средняя температура воздуха здесь +27°С. Центральный район подходит как для молодежного, так и для семейного отдыха. К недостаткам района можно отнести большое скопление отдыхающих в период курортного сезона, а также дороговизну отдыха по сравнению с другими районами.

Самая южная часть Большого Сочи, Адлер состоит из микрорайонов Веселое, Блиново, Центр Адлера, Голубые дали и Чкалово. В состав района также входят горно-климатический курорт — поселок Красная поляна, расположенный на высоте 550-600 метров над уровнем моря, у подножия южного склона Главного Кавказского хребта и Адлерский курортный городок, расположенный между Адлером и Сочи. Пляжи галечные. В зависимости от микрорайона курорт можно рекомендовать как для молодежного, так и для семейного отдыха. Большое количество развлечений сконцентрировано в Адлерском курортном городке, поэтому это место очень часто рекомендуют для отдыха с детьми.
Пляжи Сочи
В Сочи существует три вида пляжей: "дикие", пляжи санаториев и здравниц (у самых дорогих пансионатов это закрытые пляжи) и пляжи общего пользования. На "диких" пляжах мало народу, относительно чисто, но нет никаких удобств — кабинок для переодевания, душа и т.д. Закрытые пляжи — самые комфортабельные, посторонних туда либо не пускают совсем, либо берут плату за вход. Самые распространенные пляжи — общественные. На них много народу, грязновато, но зато там сосредоточены все увеселения и весь сервис. Лежаки и зонтики (то есть навесы и топчаны) в большинстве пансионатов выдаются при предъявлении курортной книжки.Пляж Лазаревского района - обширный галечный, шириной до 40 метров. Море достаточно глубокое. Размеры камней в воде сильно различаются в зависимости от места: ближе к Сочи они большие (15-30 см), возле Туапсе — меньше, около 5 см. Спуск к морю пологий, благоустроенный. Все пляжи Центрального района галечные. На центральном городском пляже можно прыгнуть в море на "тарзанке", в которую превратили спасательную вышку, есть глиссера, надувные "бананы", гидроциклы и прочие развлечения на воде. На пляже "Маяк" рядом с морским портом находится аквапарк.Пляжи Хосты мелкогалечные, местами попадается морской песок серебристо-серого цвета. Большинство пляжей благоустроенные: либо городские, либо прикрепленные к санаториям и пансионатам. В районе мыса Видный расположен "дикий" пляж.
Туапсе (Краснодарский край)

Небуг

Шепси

Азовское побережье

Ейск (Азовское море)

Таганрог (Азовское море)

Тамань (Азовское море)

Балтийское побережье
Западный берег Калининградской области омывается Балтийским морем. В летние месяцы живописные песчаные берега превращаются в великолепные пляжные курорты. С севера на юг протянулись Куршская коса и курортные города Зеленоградск, Пионерск, Светлогорск, Отрадное, Янтарный и несколько поселков. Туристов ждут санатории, пансионаты, дома отдыха и гостиницы. Куршская коса является национальным парком, поэтому отдых здесь особенно хорош. Остальное побережье Балтийского моря также отличается прекрасной экологией.
Зеленоградск (Балтийское море)

Куршская коса (Балтийское море)

музей природы, где объясняются уникальные экологические особенности Куршской косы;
"танцующий лес", впечатляющий посетителей искривленными и извивающимися стволами сосновых деревьев;
дюны Эфа – километры желтого песка, уходящего в синие воды Куршского залива и Балтийского моря.
Добраться до Куршской косы и ее населенных пунктов можно на такси или автобусе. С пассажиров частного транспорта и такси взимается экологический сбор, сумма которого зависит от типа автомобиля и количества пассажиров. Автобусы до Куршской косы и вдоль нее (конечная остановка - поселок Морское) ходят от Калининграда и Светлогорска - по 3-4 раза в день, с остановкой в Зеленоградске.
Светлогорск (Балтийское море)

Бальнеологические курорты России
Кавказские Минеральные Воды

Ессентуки

Железноводск

Кисловодск

Пятигорск

Спорить о достоинствах и недостатках российских пляжных курортов можно бесконечно, но ряд преимуществ оспорить никак нельзя. Во-первых, для поездки на Черное или Азовское море не нужен загранпаспорт. Во-вторых, туристы не привязаны к чартерам, а могут выбирать срок отдыха на свое усмотрение. В-третьих, минимальная акклиматизация, что особенно важно для юных путешественников. Говоря о детях, также стоит отметить тот факт, что на российских курортах родители смогут кормить детей привычными им продуктами, которые можно купить в магазине.
На Черном море туристов ждут постсоветские курортные базы или современные совсем новые частные отели. Практически безграничны возможности частного сектора. В Сочи и его окрестностях все лето кипит светская жизнь. Азовское море – это более спокойный и весьма бюджетный вариант, особенно для тех, кто собирается ночевать в палатках или в домах отдыха. Здесь же можно найти российский вариант экстрима – винд- и кайтсерферы обосновались на Азовском море и с удовольствием научат этому искусству всех желающих.
В разгар лета отдохнуть на море можно также в Ленинградской области на берегу Финского залива.
Информация с сайта www.travel.ru