SMS-рассылка. New!
Eсли вы хотите быть в курсе горящих туров и спецпредложений, подпишитесь на нашу sms-раccылку.
Новости

Италия
Географическое положение
Омывается на западе Лигурийским и Тирренским морями, на востоке - Адриатическим, на юге - Ионическим и Средиземным морями. Италии также принадлежат Эльба, Сицилия, Сардиния и целый ряд более мелких островов.
Общая площадь - 301 тыс. кв. км.
Климат Италии
Умеренный на севере и субтропический средиземноморский в центре и южных областях.
Разнообразие климата Италии определяется протяженностью её территории по долготе и гористым рельефом большей части страны. На Паданской равнине климат переходный от субтропического к умеренному - жаркое лето (июль от +22°С до +24°С) и прохладная туманная зима (январь - около 0°С).
Деньги в Италии
Евро (Euro, €), равный 100 центам.
Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.00 (или час после обеда). Суббота и воскресенье - выходные дни. В регионах график работы банков может иметь местные особенности - в Ломбардии, например, многие банки закрываются в 13.00, а в туристических областях побережья они открыты без обеда с 8.30 до 16.00. В дни национальных и религиозных праздников почти все банки закрыты.
Обменять валюту можно в любом банке, банкомате, на почте или в обменном офисе (расположены повсеместно на главных улицах). Желательно сохранять квитанции об обмене, особенно в случае, если потребуется обратная конвертация в иностранную валюту. В аэропортах, как правило, курс несколько менее выгодный, но пункты обмена там работают круглосуточно. В то же время банковские офисы и обменные пункты часто работают лишь с каким-то ограниченным ассортиментом валют (российские рубли обменять практически невозможно). Курсы обмена основных валют ежедневно публикуются во всех крупных газетах.
Во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах принимаются кредитные карты (предпочтение отдается Visa, American Express, MasterCard, Diners Club и Carte Blanche). В заведениях, работающих с кредитками, в окне обычно вывешивают объявления "Carta - si" или логотипы принимаемых карт. На большинстве бензоколонок требуют оплату наличными, но на крупных автострадах и в исторической части городов повсеместно встречаются небольшие заправки-автоматы, работающие по кредиткам.
Банкоматы (ATM, обозначаются вывеской Bancomat) есть повсеместно, даже в маленьких провинциальных городах. Однако некоторые банки при обналичивании денег через банкомат взыскивают большую (от 2,5% до 4%) комиссию.
Трэвел-чеки принимаются в большинстве крупных торговых точек, ресторанов, прокатных контор и т. д. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в евро или фунтах стерлингов (чеки в долларах США в последнее время принимают явно неохотно).
Кухня Италии
Итальянская кухня традиционно известна во всем мире как одна из самых оригинальных и артистичных. Однако по сути своей местная кулинария представляет собой богатую и колоритную народную традицию, активно "перерабатываемую" кулинарами всего мира в нечто, имеющее ярлык "итальянская кухня". В пределах же самой страны "современная" кухня прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами, да в крупных промышленных городах. Все остальные регионы Италии продолжают использовать сытную и достаточно простую народную кухню, построенную на сочетании морепродуктов, зелени, оливкового масла, овощей и вина.
Основа практически всех исконно национальных блюд - тесто и различные макаронные изделия, большое количество сыра и молочных продуктов, рыбы, зелени и специй, овощей, а также мяса и зерновых культур. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих высококлассных ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи Пунических войн, и очень этим гордятся. Причем в каждом из двадцати регионов страны существуют десятки собственных рецептов даже самых простых и известных блюд, а отличием продукции местных поваров от "соседей" принято гордиться и всячески превозносить их достоинства. Поэтому не будет большим преувеличением заметить, что кулинария как таковая превратилась в Италии в национальный культ, а местные мастера достигают в этой области больших высот.
Паста

Салаты и закуски

Столь же разнообразны и другие блюда из овощей - "капоната-ди-меланзане" (традиционная сицилийская закуска из баклажанов), легендарный овощной суп "минестроне", "полента" и "ризотто" (традиционные повседневные блюда из зерновых и риса соответственно), "чиполье-рипиене" (фаршированный лук), "чианфотта" (рагу из картофеля и баклажанов), "вердуре-маринате" (маринованные овощи), "риболлита" (густой суп из бобов, хлеба, капусты, овощей и трав), "венето-риси-э-биси" (традиционный венецианский суп с рисом и горохом), "дзуппа-ди-фаджиоли" (бобовый суп), "пеперони-рипиени" (фаршированный перец), "торта-паскуалина" (пирог со шпинатом, артишоками и сыром), "уова-дзукатте" (своеобразная запеканка из тыквы с миндалем), "пиндзимонио" (сырые овощи с соусом) и прочие.
Сыр

Пицца

Мясо, рыба и морепродукты

Ближе к югу все большее место в меню занимают рыба и морепродукты. Особенно хороши запеченная меч-рыба "транчио-ди-пешеспада" и рулетики из неё же - "брачиоле-ди-песче-спада", "баккала-кон-патате" (вяленая треска с картофелем), "качиукко" (густая рыбная похлебка, более похожая на тушеную рыбу в соусе), "фрито-мисто-ди-маре" (ассорти из жареных морепродуктов), "дзуппа-ди-пеше" (уха из свежепойманной рыбы), "трилье-алла-ливорнезе" (красная кефаль с помидорами и маслом), "паста-кон-ле-сарде" (паста с сардинами), "латтуме" (тунец с уксусом и маслом), "кальмари-алла-грилья" (жареные на открытом огне осьминоги), "филетти" (филе рыбы с различными овощными гарнирами), а также мидии ("кодзе") и "гамберетти" (креветки) самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы ("сеппие").
Кофе и десерты

Традиционный напиток итальянцев - кофе. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капучино (произносят его итальянцы с двумя "п" и двумя "ч") - два основных способа приготовления, которые любят, прежде всего, сами местные жители. На юге кофе пьют очень крепким, поэтому подают его со стаканом холодной воды, а на севере он немного "водянистее". "Каффе-корретто" - это тот же эспрессо, к которому добавляют чуть-чуть граппы. Капучино итальянцы пьют немного реже, чем эспрессо, причём в основном не дома, а в баре, так как только там получается настоящая крепкая молочная пена. На практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.
Вина

Городской транспорт в Италии

Большинство городов предлагают однодневный проездной примерно за $2,35. По отметке компостера определяется начало действия билета. Книжечка из 11 билетов стоит $7. В зависимости от города расценки на транспорт меняются. Туристический билет на один день (BIG) стоит около 3-5 евро и дает право на неограниченные поездки в любом виде общественного транспорта. Билет на неделю ("Settimanale" или CIS) стоит 12 евро. Купить его можно только в киосках ATAC.
Единственное средство общественного транспорта Венеции - речные трамвайчики (vaporetto). Билет на одну поездку по самому живописному маршруту №1 (по Большому каналу) стоит $1,47, на остальные маршруты - $2,06. Суточный проездной стоит $8,24
Пользуются популярностью также речное такси и, конечно, гондолы. Речное такси вмещает четверых пассажиров, а его оплата (как и в обычном такси) - по счетчику. Однако можно и поторговаться.
Такси можно заказать по телефону из гостиницы, бара, ресторана или телефона-автомата, по пейджеру (тел. 06-3570, 06-4994, 06-4157 или 06-5551), но придется заплатить и за время, которое такси потратит на проезд к месту вызова. Римское такси берет за посадку и первые 3 километра $4,06 (поэтому короткие поездки на такси в Риме невыгодны), далее - по $0,7 за километр. С 22.00 до 7 утра действует наценка за километр пробега - $1,76, в обычное время по воскресеньям и государственным праздникам - $0,59.
В каждом официальном такси есть специальная табличка на английском языке, которая разъясняет дополнительные расценки за багаж, за ночной проезд, в воскресные дни и праздники или за дорогу до аэропорта.
Курорты Италии
Абано Терме (Abano Terme)

Амальфи (Amalfi)

Апулия (Puglia)

Мы хотим открыть для вас новую часть Италии, ту, что составляет на карте ее «каблук».
Бибионе (Bibione)

Венеция (Venezia)

Каорле (Caorle)

Каттолика (Cattolica)

Лигурия (Liguria)

Лидо ди Езоло (Lido di Jesolo)

Линьяно (Lignano)

Милан (Milano)

Милано-Мариттима (Milano-Marittima)

Неаполитанское побережье (Napoli)

о. Искья (Ischia)

о. Капри (Capri)

о.Сардиния (Sardegna)

о.Сицилия (Sicilia)

озеро Гарда (Lago di Garda)

озеро Комо (Lago di Como)

озеро Маджоре (Lago di Maggiore)

Пезаро (Pesaro)

Побережье Тосканы (Toscana)

Ривьера ди Улиссе (Riviera d`Ulisse)

Ривьера ди Улиссе – так называется побережье Тирренского моря между Римом (100 км) и Неаполем (90 км).
Римини (Rimini)

Риччионе (Riccione)

Сорренто (Sorrento)

Турин (Torino)

Пляжи
Пляжи на итальянском побережье — муниципальные. Но они делятся на участки и отдаются в аренду частным предпринимателям. У каждого участка есть свой "банино" — пляжный смотритель, который следит за порядком и чистотой, взимает оплату за пользование зонтиками и лежаками (около 10 € "за комплект"). По местным правилам, первые 5 метров пляжа от кромки воды — бесплатные. Здесь можно свободно загорать на полотенце. В разгар сезона на некоторых пляжах лежаки, находящиеся на первой линии от моря, могут идти по двойному тарифу.
Более двухсот морских пляжей абсолютно в каждом регионе Италии отмечены "Голубым флагом" - европейской ассоциацией, которая следит за экологической чистотой курортов во всем мире.
Отдых на берегу в Италии - это не только разнообразное морское побережье, но и живописные озера на севере страны. Озера Комо, Гарда и Маджоре - самые крупные и популярные. Все они являются местами элитного комфортного отдыха, во время которого можно совместить купание в кристально чистой воде с катанием на яхте или с приятными прогулками по горам.
Достопримечательности Италии
В Италии сосредоточено около 60% культурных ценностей Европы - практически каждый итальянский город представляет собой настоящий музей истории под открытым небом. Кроме бесчисленных памятников культуры и руин древнеримской цивилизации, страна обладает прекрасными природными условиями - белоснежными склонами альпийских гор, живописными пляжами адриатического и средиземноморского побережий, покрытыми оливковыми рощами и виноградниками Апеннин и очаровательными озерами севера. К этому следует добавить множество островов и прекрасные возможности для активного отдыха, не забывая об итальянской кухне, богатейшей религиозной традиции, дизайне и архитектуре.
Столица Италии Рим имеет почти 3-х тысячелетнюю историю и за это по праву носит название "вечный город". Славу Рима составляют бесценные шедевры культуры и искусства. Среди них Колизей, Форум, Триумфальная арка Константина, архитектура набережной Тибра, площади Венеции и другие. Находясь в Риме, вряд ли кто-то откажется от посещения Ватикана - самого маленького, но и самого богатого государства в мире. Главная достопримечательность Ватикана - Базилика Святого Петра - крупнейший и важнейший католический собор мира.
Флоренция - столица Тосканы - не уступает Риму по богатству и величию своих памятников. Здесь родились, жили и творили такие гениальные флорентийцы, как Данте Аллегьери, Микельанжело Буонаротти, Ботиччели, Рафаэль. Здесь блистали великолепные Медичи. Эти имена всегда будут привлекать сюда туристов со всего мира. В Тоскане расположены великолепные Пиза с ее Площадью Чудес, Сиена, Лукка.
![]() | ![]() | ||
![]() | ![]() |
- Площадь Синьории — центральная площадь города. Здесь находится Палаццо Веккио, строительство которого началось в 1294 году по проекту Арнольфо ди Камбио. Сейчас это здание Муниципалитета Флоренции.
- Галерея Уффицы построена по проекту Джордж Вазари (1560-1580 годы). Среди представленных здесь шедевров- «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабиано, «Рождение Венеры» и «Весна» Боттичелли, полотна Рафаэля, Тициана, Рубенса, Перуждио.
- Галерея Академии — один из наиболее значимых музеев Флоренции. Здесь собрана богатейшая коллекция скульптур Микеланджело, в том числе и знаменитая статуя Давида.
- Собор Санта Мария дель Фьоре (Дуомо, 1296 — 1461) — второй по величине в Италии. Рядом с собором возвышается колокольня Джотто. Собор открыт в понедельник-субботу с 10.00 до 17.00, в четверг с 10.00 до 15.30, во время мессы закрыт. Подняться на купол можно с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.00.
Венеция - самый романтический город мира. Он построен на ста островах, связанных 400 мостами.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
- Большой канал – центральная водная транспортная артерия города, его длина составляет 3800 метров
- Дворец Дожей, построенный в 14 веке, - одно из самых красивых зданий города.
- Галерея Академии – это 24 зала, в которых выставлены работы всех великих мастеров Венеции 14-18 веков, в том числе работы Джованни Беллини, Витторе Карпаччо, Джорджоне, Тициана, Веронезе, Тинторетто.
- Коллекция Пегги Гуггенхейм – одно из самых больших собраний современной живописи. Так здесь представлены работы Пикассо, Брака, Леже, Дали, Купки, Шагала, Магритт, Дельво, Танги, Кандинского, Брака.
- Площадь Святого Марка – самая большая площадь в городе, на ней находится Собор Сан-Марко.
- Рядом с собором возвышается башня с часами Торре дель Оролоджо. Ее строительство велось с 1496 по 1499 годы, позже были пристроены боковые части и терраса. Циферблат на башне выполнен пармскими мастерами Джампаоло и Джанкарло Раньери. Часы показывают время, фазы луны и движение солнца относительно знаков зодиака и времен года.
- Санта-Мария делла Салюте - одна из самых знаменитых церквей города, относится к эпохе Возрождения. Церковь была построена в 1631 года в честь Девы Марии, избавившей Венецию от эпидемии чумы. "Салюте" переводится с итальянского как "здоровье" и "спасение".
Славу Милана составляют шпили Дуомского собора, шедевра европейской готики, и оперный театр La Skala.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
- Амброзианская пинакотека – это 24 зала, в которых можно увидеть полотна Боттичелли, Тициана, Леонардо, Караваджо, Брейгеля и многих других мастеров.
- Piazza del Duomo – Соборная площадь – главная площадь города. В центре площади установлен памятник королю Витторио Эммануила II, который посвящен вступлению пьемонтских войск вместе с союзными французскими войсками в Милан.
- Миланский собор – четвертый в мире по величине. Собор строился с 14 по 19 век. Внутри храма находится золотая статуя покровительницы Милана - La Madonnina.
- Санта-Мария делле Грацие - церковь эпохи Возрождения. В 1466 -1490 годы над ее созданием работал архитектор Джуинфорте Солари, а в 1492-1497 годы - Донато Браманте. В церкви находится знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
- Базилика Сант-Амброджо – второй после Миланского собора по значимости храм города. Была заложена самым святым Амвросием в 379 году.
Прогуливаясь по улочкам старого города, туристы увидят главный кафедральный собор Неаполя, замечательные здания Палаццо Реале и оперы Сан Карло, и обязательно выйдут на усыпанную церквями историческую Площадь дель Гессу Нуво. Кроме того, посетители Неаполя смогу осмотреть одноименный площади замок Нуво, с 13 века украшающий своим видом приветливый паромный порт Неаполя, а также расположенный недалеко от него замок Норманн, который образовал вокруг себя небольшой поселок рыбаков Борго Маринаро. Именно в Борго Маринаро продается самая свежая рыба города и распахнуты двери самых вкусных рыбных ресторанов Неаполя. Желающие посмотреть на живую морскую живность могут посетить неаполитанский аквариум, а жаждущим рассмотреть созвездие «Рыбы» следует отправиться в местные обсерватории. Осмотрев достопримечательности Неаполя, к которым с полным правом можно отнести крупнейший в Европе Национальный археологический музей, туристы по средствам поезда Циркумвесвиана доберутся до увековеченного К. Брюлловым исчезнувшего города Помпеи. В 79году до нашей эры умерщвленный пеплом вулкана Везувия город Помпеи когда-то был богатейшим курортным центром древних римлян, а сегодня безмолвно, языком развалин, повествует о своей былой мощи. Обнаруженный под слоем пепла лишь в 1600 году город Помпеи явил миру свою высокую культуру и обеспечил работой несколько поколений археологов, которые непрестанно обнаруживают здесь новые общественные и частные строения, стены которых отмечены разнообразными рисунками и знаками, а также украшены изящными фресками, в том числе эротического содержания.
Посольство Итальянской Республики в Российской Федерации
Адрес: 121002, г. Москва, Денежный пер., 5
Телефон: (495) 796-9691; (499) 241-1533, 241-1534
Факс: (495) 253-9289
E-mail: [email protected]